Hummus(フムス)は、私の常備食。
Hummus (私はフムスと発音するけれど、フレンチスピーカーはHを発音しないからウムスと言います。フンムスと発言する方も。)は、中東初の、ヒヨコ豆をベースにしたペースト状の食べ物。
ベジタリアンにとっては、貴重なタンパク質源。
しかも美味しくて、満足度も高いので、とてもポピュラーです。
私も3年前に出会ってから、病みつきになり、週に一回作っては保存しながら、ほぼ毎日食べています。
野菜のディップにしたり、パンに塗ってオープンサンドにしたり、サラダにドボっと入れたり。
コリアンダーと一緒に手巻き寿司の具にしているのは私だけかも?笑
私のHummusのレシピはこちらです!
茹でたヒヨコ豆 200〜250g (缶詰を使っても可だけど、自分で茹でた方が、固さが調節できるし、腐りにくい気がします。)
タヒニ(生ゴマペースト) 大さじ2
オリーブオイル (私はブレンドされた Udo's Oilを使用) 60cc
レモン汁 1個分
塩 小さじ1/2
クミンパウダー 少々
お好みで すりおろしガーリック
上記の材料全てを ブレンダーでガーッと混ぜて出来上がり!
ぜひ、試してみて下さいね。